Полезные мелочи, которые нужно учесть при отправке резюме
Перед отправкой резюме надо помнить о том, что универсального единого стандарта быть не может. Нельзя создать некий волшебный документ и, разослав его по тысячам адресов, наслаждаться чтением приглашений на интервью. Каждая компания уникальна. И резюме без "сопровождающего комментария" или с сухим текстом, полным орфографических ошибок "Рассорите резюме на вакансию" - останется без внимания. Так что же делать?
Первое. Резюме должно быть уникальным, отправленным в конкретную компанию, конкретному человеку. Не поленитесь, найдите в интернете адреса, имена и.т.д. Изучите корпоративную культуру компании, в которую отправляете резюме. Составьте резюме с учетом предпочтений компании. Получателю резюме должно быть сразу понятно, вы хотите работать именно у них, а не вообще. А еще оно должно быть правдивым. Ни единого слова лжи. "Тайное всегда становится явным" декларировал детский писатель в прошлом веке. Надеюсь, все хорошо усвоили эту истину.
Второе. Не забывайте, что в разных компаниях одни и те же должности могут по - разному называться. Составляя резюме учитывайте эти мелочи. Например, в предыдущей компании ваша должность называлась инженер по продвижению, а фактически вы были менеджером по продажам, да и сейчас претендуете на эту должность. Напишите в скобках свою должность, а при встрече поясните почему.
Третье. Исключите орфографические ошибки! Проверьте несколько раз, если не уверены. Дайте проверить грамотным специалистам. Включите автопроверку наконец! Иначе пара опечаток может стоить вам работы. Проверено!
Четвертое. Обратите внимание на то, как называется файл вашего резюме. Сейчас многие резюме в компаниях попадают сразу в базу компаний и фиксируются там по названиям присланных файлов. По этой причине ваше "Резюме", "Ризюме" или даже "Розуме" так и останется в базе компании. При всем желании его и найти там будет невозможно. Поэтому, если хотите привлечь внимание, назовите резюме просто "Иванов Иван Иванович 21.03.73" , естественно, данные должны быть ваши!
Пятое. Критически отнеситесь к адресу вашей электронной почты, скайпа и прочим никам. Назовите по первым буквам имени, фамилии, используйте дату рождения и т.п. Но ни в коем случае не "yagodka@mail.ru, sexyman@yandex.ru" и прочие подобные им.
Шестое. Не забывайте, что креативное мышление приветствуется не везде. Создавать резюме в виде презентаций, слайдов, видеофайлов и прочего не стоит. Отправьте обычный файл в word формате, без украшательств, без разного рода рамочек и других креативных штучек.
Седьмое. Ваши достоинства. Ну не надо писать "пунктуальный" и "ответственный", а потом опаздывать на собеседование на полчаса! Лучше об этом вообще ничего не писать.
Восьмое. Ваши недостатки. Если надумаете их указывать (иногда это требует работодатель), сто раз взвесьте каждую букву. "Излишняя увеченность и супер- ответственность, которая приводит к тому, что я часто задерживаюсь на работе" - не пройдет такое в компании, где руководство считает, что в рабочее время нужно работать, а в свободное отдыхать. Сначала уточните, что считается достоинствами и недостатками у лиц, принимающих решение в компании. И исправьте, наконец, ошибки!!!!
Девятое. Ваши хобби и увлечения. Один из самых опасных пунктов резюме. Опять обращаю внимание на корпоративную культуру. В одних компаниях играют в футбол, занимаются йогой, катаются на горных лыжах, в других любят корпоративы, играют в бильярд, устраивают вечеринки, в третьих - слушают оперу, в четверых - поют караоке (что считается буквально преступлением в первой группе компаний). :-) Если вы навели справки и поняли, что ваши интересы не совпадают с интересами потенциальных коллег, подумайте, захотите ли вы с ними встречаться каждый день? Если другие мотиваторы для вас важнее (высокая зарплата, близость от дома, гибкий график или что-то еще), просто не пишите о своих увлечениях. В конце концов, какое кому дело, что вы любите индийское кино, а по вечерам делаете прически своим собакам. Вы пришли работать. Главное- ваше соответствие занимаемой должности.
Десятое. На сегодня- последнее. Но такое важное! Фотография! Всем известно, что страшнее фотографии в паспорте может быть только ее ксерокопия. Но испортить карьеру может не она, а ваши великолепные фото с корпоративных тусовок, на фоне автомобилей, в лесу под елочкой, в обнимку с любимыми чадами, кошечками и т.д. Отправляя фотографию будущему работодателю, учтите корпоративную культуру компании: где-то уместен спортивный костюм, где-то неуместен строгий протокольный вид. В любом случае, всегда кстати придется нейтральная офисная фотография (если предполагается работа в офисе), на другом рабочем месте, если оно расположено, к примеру не в помещении. Наш самый успешный директор добывающей компании присылал фото "с полей" - в карьере на фоне экскаватора крупный план в каске и с документами в руке. Сразу было понятно, человек не сидит в кабинете, уважает технику безопасности, не боится грязной работы, общается с подчиненными на местах. И глаза такие умные. И взгляд- вдаль, говорит о перспективности и перспективе. Шутки- шутками. Но работает!
Ну и самое последнее - все самые нелепые примеры - из реальных резюме, присланных соискателями. И это только самые невинные из них. Написать эту статью меня подвигло отчаяние и буквально стон наших консультантов: "О, Боже! Дай им разум! Сколько же это может продолжаться!" Уверена, читатель, что это не про вас!
Желаем всем прекрасных и правдивых резюме, продуктивных собеседований и отличной работы!