На главную Написать письмо Карта сайта
Искать работу-тоже работа
Выбираем кадровое агентство
Причины отказа соискателям
Как отличить порядочного работодателя от мошенника?
РЕЗЮМЕ
Отправить резюме
Анкета соискателя
СОБЕСЕДОВАНИЕ
Неудобные вопросы
Что должно насторожить кандидата на собеседовании?
Как понравиться на собеседовании
Стресс-собеседование
50 ПРИЧИН ОТКАЗА В РАБОТЕ
"Первая десятка глупостей" при трудоустройстве
Как не стать жертвой провокаций
Как "торговаться" по поводу зарплаты.
Собеседование, которое может лишить работы
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ВНИМАНИЕ-МОШЕННИКИ!!!!
Отвечаем на вопросы кандидатов
  Отправить заявку
на подбор персонала

Наш адрес:

660017, Красноярск,
пр. Мира, 96, 2 этаж

телефоны:
+7-391-987-63-12 многоканал.
+7-391-211-28-63 приемная
+7-391-211-28-80 консультанты
+7-391-211-24-73 директор
e-mail для резюме:
orian@orian-personal.ru
e-mail для работодателей:
oon@orian-personal.ru

Вакансии в Красноярске
Код установки
Вы можете
поставить на
своем сайте
нашу кнопку

            Предлагаем Вашему вниманию  статью Президента объединения  

ВАЛЕРИЯ ПОЛЯКОВА

Как не стать жертвой
провокации интервьюера на собеседовании

Отвечая на любой вопрос, нужно преследовать две основные цели. Во-первых, дать интервьюеру ту информацию, которая его действительно интересует. Во-вторых, нужно стремиться дать о себе те сведения, которые помогают лучше "продать" себя. И не давать что-то обратное или лишнее.

Неконкретный вопрос

Например, интервьюер просит кандидата рассказать о его работе в какой-то компании. Это провокация к пространному ответу и многословию. Не зная, что именно интересует интервьюера, кандидат начинает говорить много, чтобы ничего не упустить. Неконкретные вопросы на собеседованиях весьма обычны. Причем искусный интервьюер может задавать их сознательно, чтобы посмотреть, как соискатель выйдет из положения. Или чтобы выудить из него какую-то информацию, о которой он, может быть, и не хотел бы говорить. Столкнувшись с таким вопросом, лучше всего попытаться его конкретизировать. Например: "Если вы не возражаете, я расскажу о..." И сделайте паузу. Если интервьюер промолчит, говорите о том, что назвали. А иногда интервьюер в ответ на ваши слова уточняет и конкретизирует вопрос. В любом случае эффект достигнут. Тех же целей достигает классический вопрос на понимание: "Правильно ли я понял, что ...." Только в этом случае вопрос на понимание заканчивается конкретизацией: "...что для вас может представлять интерес информация о ...".

Пауза

Пауза - это очень сильное оружие в любой деловой беседе, в том числе и в собеседовании при поступлении на работу. Нужно уметь держать паузы. Например, вам задан вопрос. Вы на него ответили и ждете следующего вопроса. А интервьюер смотрит на вас и как бы ждет продолжения. Некоторые соискатели не выдерживают этой стрессовой ситуации и начинают продолжать уже законченный рассказ. Как правило, ничего хорошего для соискателя это продолжение не дает. Гораздо правильнее, ответив на вопрос, спокойно, доброжелательно и выжидающе смотреть на интервьюера и ждать его следующего хода. То есть испытывать паузой самого интервьюера.

Активное слушание

В эту ловушку особенно часто попадаются соискатели, которые любят поговорить. Задав вопрос, интервьюер применяет приемы активного слушания, то есть демонстрирует свою большую заинтересованность в рассказе соискателя. Смотрит на соискателя внимательно и подбадривающе, кивает, говорит "Да, да..." или "Очень интересно...", что-то записывает и т.д. Я, например, могу так вести себя на собеседовании, когда мне на самом деле интересно только одно - когда же этот "говорун" остановится? Бывают случаи, когда соискатели говорят без перерыва 8-10 минут, приходилось прерывать. Это уже почти приговор. Причем часто в таких случаях соискатель затрудняется правильно сформулировать вопрос, который ему был задан. И извиняется за то, что увлекся. Но серьезная ошибка уже замечена и записана в пассив соискателю. Как быть? Старайтесь ответ даже на самый сложный вопрос уложить в одну-две минуты. Можно, например, дать в своем ответе ключевые моменты и сказать о вашей готовности ответить подробнее, если требуется.

Побуждение к откровенности

Искусный интервьюер может демонстрировать свое весьма дружелюбное отношение к вам и побуждать к откровенности. Это тоже одна из ловушек. Помню случай, когда сильный кандидат, уже почти получивший предложение, в доверительной и дружелюбной беседе с интервьюером сказал о своем желании "свалить из этой страны, как появится возможность". Работы он не получил. Следите за собой, держитесь приветливо, но старайтесь не говорить лишнего. Даже если интервьюер вызывает у вас большую симпатию.

Демонстрация непонимания

Вы поняли вопрос и, как вам кажется, хорошо на него ответили. А интервьюер говорит, что не понял. Вы еще раз отвечаете, а он опять говорит, что не понял. На самом деле он может таким приемом испытывать вас на стрессоустойчивость. И действительно, оказавшись в подобной ситуации, кто-то из кандидатов может просто растеряться. А кто-то раздражается и начинает вести себя агрессивно. И то, и другое плохо. Правильнее не терять самообладание и спокойно уточнять, что именно "не понял" интервьюер. И, вытащив из него уточнения, терпеливо объяснять еще раз.

Чистой воды провокация

Например, вы рассказываете о своем опыте выполнения каких-то работ. А интервьюер, внимательно выслушав, вдруг говорит: "Так значит, вы этим практически не занимались, я правильно понял?" На такую провокацию не нужно отвечать пространно. Лучше спокойно ответить: "Нет, не правильно. Я занимался этим достаточно много и серьезно". И спокойно испытывать самого интервьюера паузой (смотри выше). Особенно хорошо, если в этот момент вы своим лицом, позой и движением (вернее отсутствием оных) демонстрируете доброжелательность и уверенность в себе.

Валерий Поляков, президент Кадрового объединения "Метрополис"
polyakov@metropolis.ru

 
   
   Яндекс цитирования
      тПУТБВПФБ - лТБУОПСТУЛ. хДПВОЩК УБКФ ДМС РПЙУЛБ ТБВПФЩ.       тПУжЙТН.тЕКФЙОЗ          Rambler's Top100          Copyright © 2006. ООО ”Ориан”. Разработка “Графикс