На главную Написать письмо Карта сайта
  Отправить заявку
на подбор персонала

Наш адрес:

660017, Красноярск,
пр. Мира, 96, 2 этаж

телефоны:
+7-391-987-63-12 многоканал.
+7-391-211-28-63 приемная
+7-391-211-28-80 консультанты
+7-391-211-24-73 директор
e-mail для резюме:
orian@orian-personal.ru
e-mail для работодателей:
oon@orian-personal.ru

Вакансии в Красноярске
Код установки
Вы можете
поставить на
своем сайте
нашу кнопку

ОФОРМЛЕНИЕ НА РАБОТУ: ДОКУМЕНТЫ

Вам предложили место? Поздравляем. Теперь нужно пережить еще один волнительный этап – оформление на работу. Чтобы этот процесс прошел быстро и безболезненно, заранее позаботьтесь о документах, которые вас попросят предъявить при заключении трудового договора.

Согласно ст. 65 Трудового кодекса РФ при оформлении на работу требуется:
1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
2. Трудовая книжка. Не нужна, если вы устраиваетесь по совместительству (остается на основном месте работы) или это ваше первое место работы (трудовую вам оформит работодатель). Если вы ее потеряли, то нужно написать заявление, и работодатель сделает дубликат. (Подробнее о трудовых книжках читайте здесь. - Прим. ред.)
3. Свидетельство государственного пенсионного страхования. Если вы впервые устраиваетесь на работу, то его оформляет работодатель. Если потеряли, то существует два варианта. Первый – вы сейчас работаете, тогда срочно (согласно законодательству «в течение месяца со дня утраты») обращайтесь к своему работодателю, он, в свою очередь, в Пенсионный фонд, и свидетельство восстановят. Если не работаете, то вам придется самостоятельно запросить дубликат в подразделении Пенсионного фонда РФ по месту жительства.
4. Военный билет. Для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу, независимо от пола. Например, все медработники – военнообязанные: и мужчины, и женщины.
5. Диплом. При поступлении на работу, требующую специальных знаний.

 

На деле работодатели нередко просят и другие документы. Ситуацию разъясняет юрист Екатерина Гнатюк: «Этот перечень не окончательный. В Трудовом кодексе прямо говорится, что в отдельных случаях с учетом специфики работы могут потребоваться и другие документы, но только, когда это оговорено законодательством (тем же ТК, законами, указами и постановлениями). Значит, если вас просят предъявить дополнительные документы, то должны указать и норму, в соответствии с которой это требуется. Например, при приеме на работу в организации общепита обязательно прохождение медицинского осмотра, что прямо предусматривается Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания».

Действительно, сбор документов для ряда работников существенно осложняется. Например, если ваша деятельность связана «с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения». Каждый такой сотрудник – от нянечки в детском саду до продавца компьютеров в торговом центре – должен регулярно проходить медосмотры и иметь медицинскую книжку, без которой к работе не допускается. Но не пытайтесь выиграть время и просто купить медкнижку, воспользовавшись многочисленными сомнительными предложениями. Работодатель проверит – все ли нужные печати там стоят, но вот за подлинность вашей медкнижки отвечать только вам. Известны случаи уголовного преследования за использование поддельных документов. Например, бывший продавец-консультант магазина женской одежды была осуждена на полгода условно за фальшивую медкнижку. Конечно, чаще незадачливых «фальшиводокументчиков» просто штрафуют.
«Важно, чтобы все документы, которые вы предъявляете при приеме на работу, были подлинными и полученными в установленном порядке. Учтите, что предъявляя документы, полученные незаконным способом, вы рискуете не только не получить работу или ее потерять, но и быть привлеченным к уголовной ответственности в соответствии со ст. 327 УК РФ. Тем более, что развитие информационных технологий позволяет работодателю не только проверить подлинность, например, вашего диплома, но и получить другие сведения о вас», - комментирует Екатерина Гнатюк.

В реальной жизни мы часто сталкиваемся еще с двумя моментами, требующими юридической оценки – это случаи, когда работодатель требует «прописку» и ИНН. Законно ли это?

Рассказывает Екатерина Гнатюк: «Работодатели не вправе требовать сведений о регистрации по месту жительства или месту пребывания. Отказать в приеме на работу на этом основании могут только иностранцам, потому что на территории РФ установлены квоты по численности таких работников. В компании могут поинтересоваться только адресом вашего проживания, что вполне разумно.

Также работодатель наверняка попросит у вас свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, так называемое ИНН. Требовать его работодатели не имеют права, но лучше, если вы его предъявите сами. Это связано с вашей обязанностью по уплате подоходного налога с заработной платы, который все-таки будет производить ваша организация, а не вы сами (с учетом трудоемкости этой процедуры). Если у вас нет ИНН, то его можно оформить в налоговом органе по месту жительства. (Найти адрес своей налоговой просто с помощью специального сервиса на сайте Федеральной налоговой службы.

 

Источник: Работа.ру

 
   
         тПУТБВПФБ - лТБУОПСТУЛ. хДПВОЩК УБКФ ДМС РПЙУЛБ ТБВПФЩ.       тПУжЙТН.тЕКФЙОЗ          Rambler's Top100          Центр кадрового менеджмента Ориан-персонал на HipDir   Copyright © 2006. ООО ”Ориан”. Разработка сайта “Графикс