На главную Написать письмо Карта сайта
ЦЕНТР РОССИИ
Награды родного города
ПРОГУЛКА ПО ВОСКРЕСЕНСКОЙ
Красноярский карнавал 2008
Красноярский карнавал 2007
  Отправить заявку
на подбор персонала

Наш адрес:

660017, Красноярск,
пр. Мира, 96, 2 этаж

телефоны:
+7-391-987-63-12 многоканал.
+7-391-211-28-63 приемная
+7-391-211-28-80 консультанты
+7-391-211-24-73 директор
e-mail для резюме:
orian@orian-personal.ru
e-mail для работодателей:
oon@orian-personal.ru

Вакансии в Красноярске
Код установки
Вы можете
поставить на
своем сайте
нашу кнопку

ПРОГУЛКА ПО ВОСКРЕСЕНСКОЙ

Дом, в котором мы живем

История о том, как «в месте красном и угожем в 1628 году доблестный Андрей Дубенский с дружиной высадился да срубил острог, давший начало Красноярску» известна всем. Шли годы и десятилетия, город рос, застраивался, горел, отстраивался вновь, постоянно менял свой облик. После пожара 1773 года Красноярск был перестроен согласно новому, питерскому типу, линейной планировке.

У первого каменного здания - Воскресенского собора - раскинулась Старобазарная торговая площадь, и от неё, почти до самого полотна Сибирской железной дороги, легла центральная улица-Воскресенская. В эпоху расцвета золотопромышленников, когда Красноярск «изумлял всю Сибирь своею роскошью», Воскресенская стала для светской публики местом вечного праздника и торговли. Сегодня- это прспект Мира, который возрождает традиции старого Красноярска. Именно здесь проходят городские карнавалы и богатые торговые ярмарки. 

Яркую вывеску «Воскресенский» в Красноярске можно увидеть и сегодня - на доме по проспекту Мира, 94. Помимо самого торгового дома в этом здании, возведённом во второй половине ХIХ века, расположилось ещё более 40 организаций - от блинной «Жареное солнце» до салона обуви Chester. Товары самого разного рода продавались здесь и полтора века назад, в лавке купца Захара Неустроева: дамские шляпки из Европы, сладости, мыло, фарфор - список далеко не полный. И, судя по воспоминаниям современников, тогда торговля в этом доме шла в разы бойче, чем сегодня в надменном «Воскресенском».

В здании по соседству на пр. Мира, 96, называемом по имени последнего владельца домом Либмана, также находились едва ли не самые популярные в городе торговые лавки. Тут дело было даже не в качестве товара. Секрет заключался в том, что третий этаж обширной усадьбы сдавался внаём (второй занимал «Сибирский торговый банк»). В снимаемые приезжими торговцами и золотопромышленниками комнаты по вопросам бизнеса приходили состоятельные горожане, что и не давало залеживаться товару в лавках. Сегодня в этом доме расположено много известных фирм и магазинов, в том числе и наш Центр кадрового менеджмента "Ориан-Персонал"

Похожую жизнь вёл и дом по пр. Мира, 76, принадлежавший купцу Сергею Токареву. В начале ХХ века в нём, помимо Городского общественного банка, магазинов и книжной лавки, открылась знаменитая гостиница «Метрополь». Позже, при новом владельце, тут были открыты и меблированные комнаты «Гранд-отеля», по своему уровню не уступавшие «Метрополю».

Сказать, что торговля в те времена была развита отлично, нельзя - в лавках предлагали простые потребительские товары. Исключением был «Торговый дом Гадаловых» (сегодня - «Детский мир», пр. Мира, 79). Необычное для своего времени богатством ренессансных форм это здание принадлежало торговой семейной фирме, организованной в 1888 году и быстро ставшей в Красноярске крупнейшей. Покупателям здесь предлагали широчайший ассортимент - керосин и иностранные вина, скатерти и венскую мебель, одежду, швейные машинки. Приобрести что-либо в торговом доме известной семьи могли позволить себе лишь обеспеченные люди. Зато именно здесь можно было найти вещи действительно эксклюзивные для Сибири того времени - у Гадалова-старшего имелись обширные связи с поставщиками из России и Европы.

В феврале 1902 года состоялось торжественное открытие Народного дома, известного сегодня как Драматический театр им. А. С. Пушкина (пр. Мира, 73). Это событие придало новый лоск Воскресенской - главная улица переставала быть лишь дорогим базаром, превратившись ещё и в культурный центр. Но, правда, при этом долгое время первый этаж здания занимали магазины, например, «Меховой салон Шафигуллиных».

Прямиком из театра можно было отправиться в Общественное собрание (современный Дом офицеров). Когда-то это здание, украшенное пышной, богатой и в то же время изящной отделкой в стиле московского ампира, было любимейшим местом отдыха красноярской элиты. Ничего оригинального - зал для танцев, буфет, комнаты для карточных игр, бильярдная. Еженедельно здесь устраивались вечера отдыха - с концертами заезжих музыкантов, фокусников, комедиантов. Теперь Дом офицеров привлекает посетителей разве что выставками-продажами пальто. Ну, да, танцы, впрочем, остались.

Напротив и наискосок располагался популярный кинотеатр «Аквариум» (пр. Мира, 86). Сегодня там работают «Веселый Роджер», Steak bulls bar, магазин «Книжный мир» и прочие заведения. В довольно простом с точки зрения архитектуры двухэтажном кирпичном здании можно было посетить знаменитую до сих пор «Фотографию Аксельрод» и несколько мелких магазинов, торговавших сладостями, чаем и сахаром.

Кинотеатр «Патеграф» был устроен на пр. Мира, 88. Но пользовался он заметно меньшей популярностью - слишком невезучим получилось само здание. Во время строительства обрушилась одна из стен. Владелец - купец Гадалов - постоянно ссорился с архитекторами, достраивали дом аж четверо зодчих. Организованные в нем торговые лавки так и не стали успешными с точки зрения бизнеса. Бойкую торговлю там и сейчас ведёт лишь Yves Rocher.

Чем ближе располагались дома к Старобазарной площади (к стрелке Енисея), тем менее популярными были они у светских людей. Но не без исключений - в разное время мода настигала те или иные лавочки.

Там, где сейчас, например, работает табачный салон «Гавана» (пр. Мира, 74), в последней четверти ХIХ века находился небольшой книжный магазин, который содержал краевед, общественный деятель Александр Комаров. Значение этого магазинчика для красноярской интеллигенции было очень велико, его часто посещали известные люди.

По современному адресу пр. Мира, 49 располагалась крупнейшая бельгийская фирма готового платья «Ревильон братья».

Возведенный в 1810-е годы дом по адресу пр. Мира, 29  славился крупной лавкой сахароторговца Губкина.

По нынешнему адресу пр. Мира, 51 когда-то располагался знаменитый «Сибирский коммерческий банк», управляющий которого Леонтий Хейсин был завсегдатаем светской тусовки. Позже здесь появился и магазин мануфактурных, музыкальных и галантерейных товаров купца II гильдии г-на Дегтярева. Мануфактурные товары сейчас продаются в этом доме, а сувениры и товары для творчества - в салоне «Диана».

Информация с сайта www.ihateshopping.ru

Мира 96
Мира 96
Мира 94
Мира 94
Мира 73
Мира 73
Мира 79
Мира 79
Мира 86
Мира 86
Мира 88
Мира 88
Мира 76
Мира 76
 
   
   Яндекс цитирования
      тПУТБВПФБ - лТБУОПСТУЛ. хДПВОЩК УБКФ ДМС РПЙУЛБ ТБВПФЩ.       тПУжЙТН.тЕКФЙОЗ          Rambler's Top100          Copyright © 2006. ООО ”Ориан”. Разработка “Графикс