На главную Написать письмо Карта сайта
Вы хотите вывести персонал за штат? Алгоритм работы
На что обратить внимание при выборе провайдера услуг
Ваши выгоды от аутстаффинга
Перечень услуг по аутстаффингу
Расходы работодателя на аутстаффинг
Особенности российского рынка аутстаффинга
Отдам персонал в хорошие руки или зачем вам нужен аутстаффинг
  Отправить заявку
на подбор персонала

Наш адрес:

660017, Красноярск,
пр. Мира, 96, 2 этаж

телефоны:
+7-391-987-63-12 многоканал.
+7-391-211-28-63 приемная
+7-391-211-28-80 консультанты
+7-391-211-24-73 директор
e-mail для резюме:
orian@orian-personal.ru
e-mail для работодателей:
oon@orian-personal.ru

Вакансии в Красноярске
Код установки
Вы можете
поставить на
своем сайте
нашу кнопку

Несколько аргументов в пользу аутстаффинга.

 

Еще совсем недавно модные слова, такие как аутсорсинг, аутплейсмент, ассессмент центр и другие были на устах «продвинутых» менеджеров по персоналу. Сегодня в компаниях наступила стадия внедрения этих терминов и процессов, стоящих за ними. Потребовалось всего чуть больше 3 – 5 лет и эти термины стали обыденным рутинным делом, а сами менеджеры по персоналу превратились в HR – менеджеров или просто «эйчаров».

 

Не избежали этой участи актуализации знаний и слова аутстаффинг или, как его еще называют, лизинг персонала. Аналогом этих зарубежных терминов является простое русское «выведение персонала за штат компании».  Если уж до конца разбираться в терминах, то лизинг персонала, на мой взгляд, не вполне отражает процесс выведения персонала за штат компании, поскольку само слово лизинг подразумевает полное владение предметом договора, в данном случае сотрудником, после окончания срока лизинговых выплат. Впрочем, «хоть горшком назови…» лишь бы лизинг персонала приносил компании реальную пользу и экономическую выгоду.

Итак, на чем же основан аутстаффинг (мы в этой статье будем так его называть), в чем заключается конкурентное преимущество для компании, его применяющего? Представьте себе, что ваш офис охраняет сторож бабушка «божий одуванчик», как в известной комедии про Шурика. Если вы отказались от услуг этой бабушки в пользу охранной компании, то вы совершили аутсорсинг, т.е. процесс (функцию) охраны вашего предприятия передали сторонней специализированной организации. Проблемы замены сотрудника теперь решается легко и не вами,  нет страха, что сотрудник заболеет или не выйдет на работу и офис останется без охраны - за все несет ответственность охранное предприятие.

Аутстаффинг родной брат аутсорсингу. Ведь часто бывает, что сотрудник вам дорог по различным причинам (долго работает на одном месте, выполняет сразу несколько обязанностей, помимо основной,  вы не хотели бы, чтобы в компании работали каждый день разные люди и т.п.). Например, Стивен Сигал – может работать коком, а при случае еще и мир спасти, да и сам мужчина представительный… Вот только незадача, готовить обеды он должен для вашей компьютерной фирмы. Как тут объяснишь такому, что его оклад будет раз в десять меньше оклада коммерческого директора, режим рабочего дня не такой как у ведущего  программиста … Одним словом непрофильный персонал. К такому персоналу  часто относят водителей-экспедиторов, обслуживающий персонал,  курьеров, мерчендайзеров и т.д. Т.е. тех людей, которые необычайно нужны для фирмы и без которых фирма не сможет и дня прожить, но которые непосредственно не участвуют в создании основного продукта фирмы. На помощь приходит аутстаффинг. Т.е. эти люди будут зачислены в штат на постоянной основе в аутстаффинговой фирме,  а в вашей фирме эти сотрудники будут работать на постоянной основе по договору с аутстаффинговой фирмой. Таким образом, аутстаффинговая фирма  предоставляет вашей фирме для выполнения работ свой персонал. Ситуацию хорошо проясняет фраза: «числиться будут в одной фирме, а работать в другой», хотя она не отражает в полной мере суть аутстаффинга. Зачем такого рода «приписки и махинации»? Нет, здесь все честно и по закону. Сотрудники в аутстаффинговую фирму будут приняты по всем правилам ТК, их права не будут нарушены ни при каких условиях,. Фирма, которая воспользовалась аутстаффингом, получает для работы сотрудников. Аутстаффинговая фирма предоставляет своих сотрудников для работы, выплачивает им зарплату и получает за это вознаграждение. Все довольны. И все же зачем это лишнее звено в виде аутстаффинговой фирмы? А на это есть ряд аргументов.

Во-первых, хотя это и не самое главное, аутстаффинговая фирма как правило использует упрощенную систему налогообложения, что позволяет ей оптимизировать налоговые выплаты, за счет чего сотрудники, зачисленные в аутстаффинговую фирму получают даже немного большую зарплату.

Во-вторых, и это самое главное, фирма, освободившаяся от непрофильного персонала, увеличивает управленческий простор для принятия решений. Ей не нужно будет объяснять Стивену Сигалу почему, например, премию в размере трех окладов должны получать только те сотрудники, которые непосредственно участвую в создании стоимости продукта фирмы. Ведь Стивен теперь работает в другой фирме и получает зарплату за ту работу, которую выполняет. Действительно, если фирма троекратно увеличила объем продаж, то вряд ли  уборщица офиса троекратно увеличила скорость уборки.  Все это позволяет выстроить реальные мотивационные схемы для основного персонала. Тут же возникают и многие другие преимущества. Например, при увольнении сотрудника. Если у фирмы возникает потребность в увольнении (например, закрывается какое-либо направление), она не должна предупреждать сотрудника об увольнении в соответствии с ТК, он не должен отрабатывать положенный срок, вздыхать и косо смотреть на руководство. Просто с завтрашнего дня он не выходит на работу. А все перечисленные выше и многие другие мероприятия связанные с увольнением, проведут с ним в полном соответствии со статьями ТК, сотрудники аутстаффинговой фирмы.

В-третьих, освободившись от руководства непрофильным персоналом, ваша фирма может заняться, например, управленческим учетом. А как вы думаете, что произойдет с одним из самых важных показателей, равным отношению выручки компании к численности ее персонала?

Преимуществ аутстаффинга можно найти предостаточно. Каждая фирма их обнаружит в зависимости от ее видов деятельности, миссии и стратегии. Процесс аутстаффинга также неизбежен, как и процесс повышения профессионализма и специализации кадрового рынка, на которых он и базируется.

 

 
   
   Яндекс цитирования
      тПУТБВПФБ - лТБУОПСТУЛ. хДПВОЩК УБКФ ДМС РПЙУЛБ ТБВПФЩ.       тПУжЙТН.тЕКФЙОЗ          Rambler's Top100          Центр кадрового менеджмента Ориан-персонал на HipDir   Copyright © 2006. ООО ”Ориан”. Разработка “Графикс