На главную Написать письмо Карта сайта
  Отправить заявку
на подбор персонала

Наш адрес:

660017, Красноярск,
пр. Мира, 96, 2 этаж

телефоны:
+7-391-987-63-12 многоканал.
+7-391-211-28-63 приемная
+7-391-211-28-80 консультанты
+7-391-211-24-73 директор
e-mail для резюме:
orian@orian-personal.ru
e-mail для работодателей:
oon@orian-personal.ru

Вакансии в Красноярске
Код установки
Вы можете
поставить на
своем сайте
нашу кнопку

Интервью газете "Наш Красноярский край"

 ЗАКАДРИТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ (Наш Красноярский край от 21.11.2014)

Николай К. решил устроиться на работу вахтовым методом. Зашел в первое попавшееся кадровое агентство и - вот удача - за каких-то пару тысяч рублей ему уже выдают список из сотни высокооплачиваемых вакансий в Сургуте, Нижневартовске, Норильске... Недолго думая выбрал город с самой большой зарплатой и побежал на последние деньги покупать билет на самолет.

С товара денег не берут?

В хмуром Сургуте хмурые сотрудники компании «Икс» знать ничего не знали о каком-то работнике из Красноярска. Токари-фрезеровщики им требовались, но еще пару месяцев назад все вакансии были закрыты. Да и вообще, компания не сотрудничает с этим агентством.

Насобирав кое-как денег на обратный билет, Николай вернулся в Красноярск. Прямо из аэропорта поехал в то самое кадровое агентство. Кричал, и ругался, и никак не хотел понимать, что договор, который он в радостном ожидании новой работы подписал не читая, со стороны кадрового агентства исполнен. Черным по белому там было написано: «Оказание информационных услуг». А список вакансий - это и есть информационные услуги. А то, что он там куда-то поехал и ему отказали, - это вовсе не вина агентства, это так сложились обстоятельства...

- К категории недобросовестных агентств я отношу всех, кто берет деньги с соискателей, - говорит Ольга Орлова, генеральный директор центра кадрового менеджмента «Ориан-Персонал». - Есть международное правило: с товара денег не берут. А рабочая сила - такой же товар, как сахар и соль. Крупных агентств, которым можно доверять, не более пяти-шести на весь край, - конкретизирует эксперт. - Аферистов гораздо больше.

Система, при которой соискатель платит за поиск работы, губительна для кадровой отрасли, считает Ольга Николаевна. Ведь при таком подходе агентство просто не заинтересовано в подборе персонала для работодателя.

- Если мы берем деньги с работодателя, то поставляем ему «штучный товар» в соответствии с его требованиями. А если платит соискатель, значит, агентство просто занимается ковровыми бомбардировками, отправляя работодателю сотни априори не подходящих ему работников. Ну и кому от этого хорошо?

Я сам обманываться рад

Клиенты «серых» кадровых агентств - в основном люди рабочих специальностей. Как правило, они долго и безуспешно искали работу самостоятельно. Отчаялись и решили «довериться профессионалам». Последнюю тысячу рублей они отдают вовсе не за список вакансий, а для очистки совести. Вот, мол, заплатил же, пусть они бегают, а я буду законно лежать на диване. Только за тысячу или полторы никто не будет заниматься поиском работы. Дело это сложное и хлопотное. К примеру, услуга аутплейсмента (трудоустройство работодателем увольняемых сотрудников) стоит около 30 тысяч рублей в расчете на одного человека. Но и в этом случае платит не соискатель, а работодатель, который собирается сокращать штат. В общем, не стоит тешить себя иллюзией, что за тысячу рублей кадровое агентство будет искать вам работу. В 99 % случаев они просто распечатают вам список вакансий, которые с утра пораньше выискали в соответствующих газетах и на сайтах. Но ведь вы и сами могли сделать то же самое. А зачем тогда платить?

- Люди отдают деньги, подписывают какие-то филькины грамоты, а потом удивляются: отчего это у меня ни работы, ни денег? Вот передо мной пара таких «договоров», - показывает Ольга Николаевна, - мошенники даже не удосужились изменить название города, везде Новосибирск! И ведь человек это подписал, отдал полторы тысячи рублей. Однажды приходила женщина, рассказала, что заключила договор, по которому ей обещали ежедневно предоставлять 400 актуальных вакансий повара в Красноярске. Это же фантастика! А она даже не задумалась, заплатила. Спрашиваю у таких людей: зачем вы это делаете? В ответ: «Ну вы же нам не обещаете ничего, а они обещают». Нормальное кадровое агентство не может ничего пообещать соискателю, потому что представляет его по конкурсу. Потому что решение принимает работодатель. И люди не понимают, что договор «об оказании информационных услуг» вовсе не гарантирует трудоустройства, он, по сути, не гарантирует ничего, кроме списка позавчерашних вакансий.

Адвокат Николай Алмаев говорит, что такой договор - одна из самых распространенных уловок мошенников. Как правило, он содержит пункт «факт трудоустройства заказчика в предмет договора не входит». В таком случае при обращении в органы правопорядка доказать что-либо практически невозможно. Формально все условия договора соблюдены, остальное в полиции или суде сочтут вашими фантазиями.

- Совет банальный, но работает на 100 %. Читайте договор, - говорит Николай Алмаев. - Если вы платите деньги за то, чтобы фирма нашла вам работу, это и должно быть зафиксировано в договоре: «Такое-то агентство обязуется трудоустроить такого-то гражданина на такую-то должность с таким-то окладом». И обязательно - ответственность сторон за невыполнение условий договора. Помните - вы можете вносить в договор свои условия, это не догма, как привыкли воспринимать его россияне. Договор заключается только в случае достижения согласия между участниками переговоров.

Не отдавайте документы!

Еще один способ обмануть ищущего работу - взять с него деньги за обучение. «Да, вы подходите этой компании, но нужно пройти платные курсы. По итогам - тестирование и трудоустройство», - говорят в агентстве. Конечно же, потенциальному кандидату объявляют в конце, что отбор он не прошел...

- Все обучение и тестирование всегда оплачивает работодатель. По-другому быть не может, - поясняет Ольга Орлова. - В моей практике был случай, когда компания, подбирая себе генерального директора, оплатила тестирование семи кандидатов. Каждая такая процедура стоит около 200 тысяч рублей.

Иногда под кадровые агентства маскируются филиалы различных негосударственных пенсионных фондов, финансовые пирамиды и прочие сомнительные структуры. Их особенность - сразу же требуют ксерокопии паспорта, СНИЛС, ИНН и вообще всех документов вплоть до медицинского полиса. Потом происходит подписание какого-то договора, и - вуаля - ваши пенсионные уже крутятся в каком-то фонде. Инвестирование средств - это, конечно, тоже работа. Но такой ли работы вы искали?

- Добропорядочное кадровое агентство начинает работать с соискателем на основании одного лишь документа - резюме, - комментирует Ольга Орлова. - Дипломы, сертификаты, подтверждающие квалификацию, мы просим принести, только если потенциальный работодатель того требует. Ксерокопия паспорта необходима, к примеру, для заказа билетов для проезда к работодателю, бронирования гостиницы. Соискатель всегда должен четко понимать, зачем у него просят те или иные документы. Не нужно просто так отдавать копии непонятным людям.

Спасение в лицензировании

И адвокат Николай Алмаев, и генеральный директор старейшего кадрового агентства края Ольга Орлова уверены: наказать кадровиков-мошенников сложно. Во-первых, они составляют грамотные договоры, а во-вторых, мало кто из обманутых решится разводить судебные тяжбы из-за пары тысяч рублей.

- Наказание однозначно последует, если агентство обманывает людей системно и идут массовые жалобы граждан, - уточняет Николай Алмаев. - В этом случае псевдокадровики могут получить реальные сроки за мошенничество.

- Уменьшить количество «серых» кадровых агентств на рынке могло бы лицензирование этого вида деятельности, - считает Ольга Орлова. - Когда-то оно уже действовало в России, но в начале 2000-х лицензии отменили. Открыть агентство по подбору персонала сегодня может любой. А лицензия могла бы стать для соискателей своеобразным маркером, гарантирующим, что агентство работает в соответствии с законодательством. Сегодня же единственная защита от мошенников - здравый смысл.

Ирина АНДРЕЕВА

СОВЕТЫ КАДРОВИКА

Устраиваетесь на работу вахтовым методом?

· Попросите у агентства договор или письмо, подтверждающее договоренности между агентством и компанией-работодателем.

· Обязательно пообщайтесь с будущим работодателем без посредников - по телефону или «Скайпу». Если в агентстве говорят, что это невозможно, - вы попали к мошенникам.

· Дождитесь официального вызова-приглашения на работу от компании, где четко прописано, на какую должность вас приглашают, с каким окладом и т. д. Только после этого покупайте билет. Кстати, в приглашении, как правило, оговорены и условия проезда к месту работы - класс самолета, тип вагона и т. д. Стоимость проезда работодатель компенсирует.

Чего не стоит делать?

· Перезванивать по номеру из СМС, в котором вам пообещали рассказать о пяти горячих вакансиях. Даже если СМС подписано именем известного кадрового агентства. Мошенники снимут деньги со счета телефона.

· Перечислять деньги в электронные кошельки, если вам обещают сразу же по поступлении средств отправить 100 актуальных вакансий.

http://www.gnkk.ru/articles/zakadrit-rabotodatelya.html



<< назад
 
   
   Яндекс цитирования
      тПУТБВПФБ - лТБУОПСТУЛ. хДПВОЩК УБКФ ДМС РПЙУЛБ ТБВПФЩ.       тПУжЙТН.тЕКФЙОЗ          Rambler's Top100          Copyright © 2006. ООО ”Ориан”. Разработка “Графикс